ブログ


第二愛隣クックパッド【5月号】

2015.05.21

いや~暑い!暑いですね~!!

この暑さとともに気持ちも高ぶってきますね

気持ちも高ぶってきたところで、第二愛隣クックパッド【5月号】のはじまりで~す

 

今月のレシピは・・・

「チーズハンバーグ(4人分)」

 

 

材料
・豚ひき肉…400g
・木綿豆腐…100g
・食塩…少々
・玉ねぎ…150g
・油…炒め用
・チーズ…50g(角切り)
・牛乳…1/2カップ(つなぎ)
・パン粉…50g(つなぎ)

ー ソース用 ―
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・水…1/2カップ
・水溶き片栗粉…とろみ用

 

作り方
①豆腐は水気を切り、玉ねぎは火を通しておく。
②豚ひき肉、豆腐、塩、玉ねぎ、つなぎをボウルに入れ、よくこねる。
 チーズも加え、よく混ぜる。
③成型してシートをしいた鉄板に並べ、焼く。
④ソースの材料を火にかけ、とろみ・味をみながら作る。
⑤焼きあがったハンバーグにソースをかける。

コメントを残す

※は必須です

*