食育教室「お正月の食べ物」
2021.12.21
先日終業式後に、各クラスで食育教室を行いました。
今回の食育教室は、「お正月の食べ物」についてです🎍
「お正月の食べ物」というと、「おせち料理」が思い浮かびますね。
おせち料理は、それぞれ由来や願いを込めて、作られています。
例えば…
★「黒豆」…まめは”健康に”という意味があり、「元気で暮らせるように」
★「エビ」…腰が曲がっているところがお年寄りに似ているから、「元気に長生きできますように」
★「数の子」…数の子にはたくさん卵があるので、「子どもがたくさん生まれるように」
という願いが込められています。
先生のお話を聞いたり、本を読んだりして、おせち料理について、みんなでお勉強しました。
この食育教室で覚えたことを、
おせち料理を食べるときにお家の人と一緒にお話してみてくださいね😌